Бельдерсай, Чимган

(17.02-01.03.2008) Фото из поездки >>

Что забавно, ключевая фраза многих рассказов об этом месте оказалась совершенно справедливой - "все говорят, что им тут очень понравилось, но второй раз ехать никто не хочет".

Почему понравилось: красиво, хорошие уклоны, поймали несколько дней бесподобного паудера, совершенно экзотическая доброжелательность местных (от последнего, как житель России, вполне привыкший к менталитету соотечественников, я сперва просто был в шоке). Почему нет желания повторить, читать далее.

Как оказалось, жильё в коттеджах "Ташкент Оромгохи", которое мы забронизовали через некую турфирму Orexca (ссылка снизу, контакт Луиза Камолова), находится километрах в полутора от посадки на подъёмник, причём идти оказалось надо исключительно вверх. Ни в рекламе, ни при общении о столь "удобном" расположении нам ничего не скзали. Как в дальнейшем оказалось, коттеджи принадлежат госструктуре. Надо полагать, что и турфирма тоже - это напрашивается из стиля её общения. Нам НИ РАЗУ не перезвонили и на письма отвечали только при сопровождении письма неоднократными настойчивыми звонками. Нам буквально пришлось уговаривать туроператора выслать счёт на оплату, ожидание затянулось на неделю, а реквизиты для оплаты оказались не полными. В дополнение к этому Орекса (или их начальник коттеджей - Тиля-ака) обманули нас с фин.условиями - вопреки оговоренному до поездки сроку проживания, Тиля заявил, что никаких договоров он не знает, и предложил нам самим звонить в фирму, чтобы оттуда дали команду ему. Причина тому - получение с нас дополнительной порции баксов под предлогом прохождения расчётного часа в крайний день (напоминаю - ситуация была оговорена ДО поездки). Денег мы заплатили. В горку до коттеджа ездили на Ниве (100руб на наши, так что к стоимости коттеджа нужно приплюсовать подъёмы х2), кстати, другие машины этот подъём берут только при сухом асфальте, а самих Нив в наличии только две, так что можно на часок и зависнуть. Обещанных рекламой микроволновки и телевизора не было, да, собственно, и сама кухня оказалась не пригодной к употреблению, т.к. является неотапливаемой и при вселении была покрыта изнутри коркой льда. Так от первоначальной идеи готовить самим сразу отказались. При изучении материалов к поездке создалось впечатление, что нормально есть негде, слава Богу, это оказалось не так. Вместо нерабочей кухни Тиля предложил нам питаться за 20$ у них - на завтрак яйцами с сосисками, вечером чем-нибудь под заказ. От предложения отказались.

Первая реакция при входе в коттедж - немедленно убежать оттуда. При всей своей неприхотливости такого я не видел давно. Грязь, мышиный запах и помёт на столе, постельном белье и полотенцах, ободранные стены, незакрывающиеся дверцы шкафов, щели для сквозняка, окна, забитые снаружи полиэтиленом, чтобы этого сквозняка не было (частью это помогает %)... Ну да ладно, хотелось всё это быстрее оставить и рвануть в горы!.. а через пару дней мы уже обжились... "Человек такая скотина, ко всему привыкает..." :о)) Чей (С)??? Из плюсов - места внутри было очень много, нам и половины того бы хватило, батареи временами жарили так, что сквозняк был жарким "сахарским", а резиновая ручка прислонённых к ним палок оплавилась, мышей мы так и не увидели - походу, их вытравили до нас, отрава лежала по углам. Бельё с помётом поменяли на другое такое же пропахшее и отряхнутое вне доступности наших глаз %)). Из критичных вопросов безопасности - горячая вода. Она была только из душа и обеспечивалась двумя проточными нагревателями, поставленными последовательно. Люминевый провод, к которому они были подключены, явно был не расчитан на подобную нагрузку, к тому же контакты, скрученные изолентой и закрытые свехру скотчем (!!!) находились непосредственно под душем. Другой горячей воды не было. Через пару дней пользования появился стойкий запах горелой проводки, особо назойливый при включении душа, которым мы наслаждались почти неделю. По нашим настойчивым просьбам провод наконец был брошен заново, но за пару дней до отъезда запах возобновился, правда уже гораздо мягче, может привыкли? :о)) Сквозняк в душе, несмотря на дополнительно забитые полиэтиленом щели так и не прекратился. Для стирки нам выдали мятый металлический тазик из какого-то сплава олова.

Тут надо сказать, что приемлемых лично для меня вариантов проживания в данном месте просто нет. Имеются коттеджи "Бельдерсай Оромгохи", малость более аккуратные, но более дорогие, более тесные и более холодные. Добираться из них до канатки в целом так же далеко, как и от нашего жилья. Имеется дорогая (очень) и, надо думать, приличная гостиница на этой же территории. И, единственное удобное в логистическом отношении место - вагончики прямо перед канаткой. Ничего плохого сказать о них не могу. Это просто маленькие крохотные вагончики... По цене так же, как наши "хоромы". Прочие варианты - проживание в Чимгане или около водохранилища, где есть более приемлемое по соотношению цена/качество жильё, связаны с необходимостью ежедневно добираться до канатки по дороге, которая в снегопад становится непроходимой. На этот косяк напоролись ездившие за полтора месяца до нас новосибирцы с мустаг.ру. Ах да, забыл - три коттеджа в Б.О. находятся в непосредственной близости от станции подсадки на креселку. С неё можно уехать вверх, дождавшись пока закончится очередь внизу, или спуститься вниз за 10р, чтобы стать в очередь вверх. Впрочем, спуститься можно и на лыжах, т.к. на подсадке можно одолеть забор, которым огорожен весь Б.О. Опять же, это относится только к достаточно опытным глыжникам, ехать нужно среди деревьев и камней. У бывших одновременно с нами сургутчан были проблемы с БО - их попросили освободить через два дня по приезду, и они перебрались в вагочики, подробности и причины мне неизвестны. Пожалуй, я бы советовал остановиться на вагончиках - при всей тесноте это минимум бестолковых телодвижений. В большой гостинице на территории Б.О. есть маленькая (на четыре задницы) но замечательная сауна с двумя бассейнами - ледяным и плавательным. Час с носа стоил 120р, чай, халаты и прочее отдельно. Почему сауна стоит не так же дорого как номера, для меня загадка..

Подъём от канатки к нашим коттеджам в снегопад возможен только пешком. В ботах и с лыжами это чуть менее часа. К счастью идти вверх пришлось лишь один раз. В обратную сторону, т.е. к канатке, при снегопаде спускалось просто замечательно - по засыпанной дороге, на лыжах есно. А вот после её расчистки значительную часть с утра нужно идти по ней вниз пешком. Местами, в частности от ворот обоих Оромгохи, путь можно срезать по склону, но, учитывая изобилее деревьев и уклон, не начинающим глыжникам. Так что (для меня) негатив складывается из качества проживания и логистики.

Канатка состоит из двух очередей - малоинтересной креселки и очень приятного бугеля. Кресло стоит 40р, трасса под ним то пологая, то с неплохим, но непродолжительным уклоном. Наверное, это хороший вариант для гиганта, который, по слухам, там и был. Местами можно уйти с неё и катнуться по кусочку целины. Канатка днём, как правило, не работала по причине недостатка катающихся. Включают, как наберётся 10 человек. Бугель не очень длинный, думаю, 300 метров перепада, но с хорошим уклоном в 25-35 градусов. Рельеф на нём вполне разнообразен, можно выбрать интересное для себя. Стоил 10р. Бугров так и не нарыли, так мало было катающихся. Бугель выключали часам к 16, т.к. катающихся почти не оставалось :о(( Порог тот же - 10 человек. А первый подъём был, как правило, часов в 11, по той банальной причине, что катающихся ещё не было... Такая вот засада... :О(

Состояние снега менялось практически каждый день! С утра - адаптация к новым условиям катания. Очумительные пейзажи вокруг! Ширина склона вправо и влево от бугеля больше полукилометра. При выпадении пухляка после включения бугеля есть час другой экстаза, пока все эти поля раскатают. Пухляк был чиста канкретна классный! Ровно такой, какой и ожидал увидеть по отзывам, он стоил того, чтобы притащиться за ним в эту даль :о) Карнизы, обрывы и прочие прелести для экстремалов. Поднявшись на бугеле можно пёхом пойти влево на км-другой на внетрассовое катание. Значительная часть этих склонов лавиноопасна, о чём предупреждают многочисленные вешки, а также пара памятных посмертных табличек рядом с канаткой. Склон вокруг канатки не лавиноопасен. Во избежание рекомедную подойти к местному в единственном лице спасателю Гали (ударение на второй слог), если конечно, он сам раньше не подойдёт к вам. К нему же советую обращаться начинающим, я видел, как он учит и вполне с ним согласен в начальной стадии. К сожалению его личная техника была не идеальна, но в данной местности Гали единственный подходящий вариант инструктора и он понимает технологию обучения. Гали также предлагает сопровождать восхождения в этих горах в летнее время, координаты с его визитки +998 93 396 0816, blueraininbox.ru. Прочие "учителя" поразили выкатыванием начинающих, держа их сзади за палки :О) Есть в местном снеге и неприятная особенность - при таянии он оказался сплошь покрыт буровато-жёлтой пылью, по которой лыжи скользили неохотно. При дальнейшем таянии в конце пребывания эффект значительно услилился. Причину появления этой пыли понять не удалось, сначала думал, что сдувает с непокрытых снегом участков, но "оно" обнаружилось буквально везде, куда задуть просто не могло. Так что падать это должно исключительно с неба.

Хели-ски тоже есть, цена не маленькая - 420$ за день от Максима. Группа чехов заплатила ещё больше, по 500.

Питаться можно в кафе на посадке канатки. Кормят вполне прилично, но почему-то в ассортименте вместо радостной национальной кухни преобладают яичница с сосисками. На обед всегда были лагман или шурпа, плова не было, если правильно понимаю, их готовили именно по той причине, что мы создавали этот спрос. Возможно, с сосисками та же история :)) Ну мало там народу... Я брал на завтрак то же, что и на обед. Цены на уровне крупных российских городов, бо никакой конкуренции. Командует канаткой, кафе и вагончиками одна и та же хозяйка Наташа, в кафе ей помогает дочь Настя. Наверх возят они же всякую негорячую мелочовку. Наверху бугеля есть метеостанция, где так же можно пообедать, но что-то я так и не сподобился. Пища в понтовом рестаране БО наверху у подсадки при сравнении с этой кафешкой ничем не выигрывает.

Два раза ездили на Чимган. Гора малоинтересная, смысл ехать только ознакомительно. Отдельно расположен бугель (16р) и отдельно кресло (30р). Рельеф их похож - непродолжительно крутой верх + длинный нудный выкат. В обоих случаях можно выбрать вариант постепенного падения уклона или скатиться с хорошим уклоном и потом ехать по плоскости до посадки. На кресле выезд с площадки на трассу просто опасен для жизни и не только начинающих - он узкий и расположен над обрывом, спасительный железный забор - только лишняя возможность убиться. Цены на пищу в Чимгане меньше значительно. Первый приезд мы там поели чудесного шашлыка из свежей баранины, вкус которого помнился до следующего визита. И там же нас накормили шашлыком, тошнота от которого не проходила до вечера, а Танюшу вообще вырвало. Два дня поездки на Чимган правильнее считать пропавшими для катания. Ездили потому, что Белдьерсай не работал - один раз из-за ветра, второй - канатку чинили.

Цены на транспорт разнятся очень значительно. За минибас от Максима (инфа внизу) от а/порта до Бельдерсая мы заплатили 2700р, но позже Оленька в одиночку приехала с экскурсии из Ташкента на такси за 420р. Местный минибас в обратную сторону обошёлся нам в 1510р. Всё это не считая Нивы на гору. Самые дешёвые авто в Ташкенте, но не в аэропорту.

Рекомендация везти с собой мелкие баксы, подчёрпнутая в инете, оказалась не очень подходящей. Конечно, ими удобно платить на месте, в том смысле, что все их берут. Но их номинал таков, что в большинстве случаев придётся махрово переплачивать. Менять мелкие баксы НЕ ХОТЯТ, хотя в итоге мы всё же справились с проблемой. Оптимально иметь купюры от 20$. Рубли и евро можно поменять только в крупных городах и в основном только на чёрном рынке. Поскольку мы ездили в Бухару и Самарканд с этим сложностей не возникло, у меня с собой вообще были только рубли. Главное правильно посчитать, сколько обменять. У меня получился средний расход местных денег в пересчёте чуть больше 700р в день. При этом "крупные" сувениры покупались не за сумы, но мелкие за них.

В экскурсионные поездки мы ездили через Максима, широко представленного в форумах Рунета, т.к. общение с Луизой порядком утомило отсутствием обратной связи. Максим работает в дорогом сегменте. Через него ездят сноупровцы. Что сказать, гостиница была супер. Но выбирая между комфортной двуспальной кроватью и лишним днём в горах я почти всегда приму решение в пользу последнего. Общее впечатление от Бухары и Самарканда - грандиозный обман %))) Ну не веет от них ни капли стариной. Может быть, где-то в глубине этих строений и имеются старинные кирпичи, коим полтыщи лет, но где-то очень глубоко... Новые здания строятся монолитными и обкладываются таким же кирпичом, так что отличить "новое" от "старого" малореально. Почти все мусульманские постройки однотипны, как высотки в "Иронии судьбы", чтобы отличить одно медресе от другого, нужно набить на этом руку... или глаз наметать :о) Самарканд будет несколько интереснее и привлекательнее Бухары. А возможно, это только заслуга нашего экскурсовода. В итоге, я решил, что первоначальный план - поехать в один лишь Самарканд и на день, был разумнее.

Особое внимание заслуживает бухарский хамам то ли 14го, то ли 16го века %)))) Впечатления от его посещения вряд ли когда забудутся %))) Самый стойкий рефлекс при воспоминании о нём - срочно пойти помыться %))) Коротко - грязный вонючий подвал. Кажется, это впечатление разделяют и другие члены группы.

Очень понравился местный сувенир - нож, выполненный в национальном стиле потомственным бухарским мастером (ул.Хакикат, 43, метров сто от хамама %), такой экземпляр из титанового сплава стоит 50$. Вроде, он кухонный. Жалею, что не купил штук пять :)

Ну и как везде написано, после пересечения таможни в обратную сторону сумы становятся бумажками. При заполнении выездной декларации лучше ошибиться при написании количества валюты в большую сторону, чем обнаружить в кармане лишний (недекларированный) рубль. А карманы очень даже могут попросить показать, для них это заработок. "Понравился" курс евро в duty free - на треть больше реального. Имея на руках евро можно круто заработать :))

Итого, рецепт: жить в вагончиках, питаться у Насти на канатке, машину искать через знакомых в Ташкенте, в Самарканд ехать на день на машине ночью и бродить по городу спокойно, всё остальное время катаясь на бугеле в Бельдерсае.

Предварительная информация, собранная Олей Анисимовой >> | Обсуждение поездки 17/02-02/03/2008 >>


Карты: Трасса Кумбель (Бельдерсай) >> | Бельдерсай >> | Чимган >>


Погода:
Ташкент
rp5.ru
Яндекс.Погода
Самарканд
rp5.ru
Яндекс.Погода


Отзывы и инфа:

  • на форуме Мустага >>
  • фоты >>
  • на казахском форуме >>
  • на форуме Бельдерсай.ком >>
  • команда москвичей на форуме Бельдерсай.ком >>
  • Забавно эмоциональный неизвестной даты >>
  • сайт хозяев Кумбеля, вагончики и кормёжка под креселкой >>
  • Снега то навалило! >>
  • комплекс "Ташкент Оромгохи", "антисанитария, горелая проводка и рваные диваны" >>
  • Максим Галкин, Меркури Тур, "дорого и сердито" >>

    Бюджет 2008: